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風から学ぶ

矢野智徳さんが伊那谷にやってくる~!と聞いて申し込んだ
棚田の再生講座。
初日だけの参加でしたが
この藪になったところがどう変わるのか?
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噂を聞きつけて、引き寄せられたたくさんの方たちと開墾?しました。
矢野さんの言葉すべてが地球のことを考えてのこと。
地球、自然目線でものごとを考える時にきてるのだと思った。
どうやって自分のまわりから始めようか・・・
普段から山の近くに住んでるのにぜんぜん知らないなぁ
まずは知ることからやな~
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一度見たら忘れない、サーカス団のようなトラック。
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いざ、避暑に

今年は夏が短いのか?
すでに日中の暑さが2度ほど下がってるんですが
めちゃ暑がりの旦那さんは涼しい所に行きたいと・・・
標高1900mのしらびそ高原に行きました。
気温17度で快適でした。
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展望台からは南アルプスの山々が見えるはずですが
雲がどんどん湧きあがって見えず。
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その後、日本のチロル「下栗の里」のビューポイントへ。(二度目)
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下栗の展望台からの景色。
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名産の「下栗いもの田楽」
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日本の秘境、遠山郷の天然療養泉「かぐらの湯」に入りました。
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お盆休みのひととき。
これで残暑を乗り切りましょう~

もこじゃらし

なんでこんなもので遊ばれるのにゃ~
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もぉしつこいにゃ~
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桑の葉の和え物

先輩に教わった桑の葉の料理。
葉っぱを取りすぎて、刻んで叩くこと2時間。
これでもネバリ感がまだだと思うけど・・・
ギブアップしてしまった。
でもおいしい~!
お口から糸が出そうやわ~
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ベジランチ

思い立って旦那さんが安曇野穂高の
「シャロムヒュッテ」のレストランに連れていってくれました。
ず~っと行きたかったところ。
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自然農で作った野菜をふんだんに使ってます。
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建物内部も気持ちが落ち着くつくりです。
お天気が良かったけど・・・
伊那谷よりも暑かった。
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翌日は

翌日は食養的トマトリゾットで
朝からイタリアン。
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山盛りかぼちゃのサラダとピーマンの佃煮
なすびのしば漬け風。
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やっと咲いた大輪ひまわり。
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カマキリがカマキリと食べる・・・!
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楽しい時間

神戸・大阪からお客様がいらっしゃって
にぎやかに根菜カレーを鍋いっぱいに作りました。
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段取りも手慣れた様子で
この4人で作ればあっという間です。
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野菜をじっくり炒めて陰を飛ばした
食養根菜キーマカレー。とビール。
ありがとう~おいしかったです~
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プロフィール

もこちん

Author:もこちん
伊那谷に住む猫の「もこ」と関西から来た嫁のぼちぼち生活のブログです。

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